🌚

HI DARING

MCJ漫展money circle job

#9.24-25号
##漫展npc工作到手
高中生的暑假就是这么无聊且枯燥,在完成了暑假作业后的我无所事事,于是打开bilibili搜索漫展。
我的做标为珠海,一搜就搜到了许多,其中就有一个叫mcj的漫展。
本着体验的想法,我去报名了那里的npc 没想到一下子就被录取了。完全没有面试而且没有劳动方面的商谈,直接录取。
##准备
在被录取后,叫上了一个小伙伴一起去。先提前先做些准备,了解下漫展。网上搜了搜这个漫展。错不及防。
网上都说这个漫展是圈钱的,主办的名声也是臭名远扬。
b站漫展搜一搜mcj 一搜 这个憨憨办的漫展真的是多。
20190914095255.png
再对比每次的海报,还真的是把名字改了继续用。
im5svHv9Ahf2a8b6900cf174372e.jpg

imkKDMe0QzPEoee8deb0c0dde1c6a.jpg
其他就不介绍了,网上随便搜一大堆图片。

漫展的场子整体就是这个样子,就是一个酒店的大堂。租酒店大堂还免费借椅子。赚了。
网上查下这个人每次办展子的地点。无非就是酒店大堂和篮球场酒店会议室。这又是一种经营模式。
IMG_20190823_151854_1.jpg
IMG_20190825_154227eb74fec9ee0f2017.jpg
IMG_20190824_153651_2.jpg
IMG_20190824_150041.jpg
场子就这么大,一个酒店大堂,一个圈圈,4个小摊围起来。两个手工摊子。
关于主办的评论还真的是差。
这里直接上图,喵特那边的和b站那边的很多评论都被删除了。有兴趣的可以去看看。
QQ20190914105531.png

##工具人实际体验
本着眼见为实,不被带节奏的观点。我实际去做了3天npc。
##day1
第一天是没开展前的体验。要求要下午3点多集合,去帮忙布置会场。搬运桌子和椅子。搬的东西确实是挺多的。搬完之后就回去了。
在这之中还见了很多npc,npc全是未成年,并且除了我之外其他全是初中生,可能初中生的政治素养和劳动意识,法律意识比较薄弱,这确实是廉价的劳动力。

##day2
第二天和好基友一早就来到了场子,大概8点左右。今天主办方下达了布置小游戏的任务。我们就去打水,去布置金鱼池。就是捞鱼的那种小游戏,主办也在工作,他是个主持人。一天就站在台上控制气氛的那种。我们吹了个橡胶鱼池,然后去厕所装水,最后再把主办批发的金鱼倒入池子里。捞掉死鱼。
IMG_20190824_162818.jpg
IMG_20190824_162826.jpg
搞完这个之后我们就去负责现场票卷的制作。主办方(一个人)用电脑连接打印机,拿了个ps制作好的模板 用打印机打印票据,我很佩服他的。打印完后就让我们用剪刀生产。
IMG_20190824_093313_1.jpg
这完美的诠释了中世纪教皇过度造币,减少金量造成的通货膨胀的故事。

并且还有其他的小游戏。
IMG_20190824_162847.jpg
IMG_20190824_162938.jpg

等等
你的童年是不是也有这些回忆。
没错
这个主办就是个全国流动摊商贩,根据我两天的体验和交流,他们就是一个团队,开着个面包车,四处摆卖。就是以前我们在商场见到的那批人。做些骗钱小游戏,欺骗消费者的那些人。现在就是披上了漫展的皮,去坑害纯真的消费者。不是那班人消失了,只是他们变了个戏法继续运行在你不知道的地方而已。

第一天过得挺快的,我是复责看门的,防止有人逃票,在这之中,我观察人,消费者们90%都是初高中生,有些人还带着家长过来的。跟别人聊天,就了解到,漫展验完票后就会在他们的手上盖个章,就可以作为凭证无限次入场。在这其中我还听到,有些人用水润湿张印然后跟朋友对印,那么就可以以一张票的价格买到两张票了。现在的孩子们真的是太聪明了。
第一天没发生什么有趣的故事,而且人还挺多的。
下午挤公交回家结束了一天。

##day3
今天一如既往的992,早上带点小雨,可能是昨天的差评,和今早的雨水导致了客流量变少了。
今天的我还是负责看门,不过多加了个检票。真的拿bilibili扫一扫就进场了。挺神奇的。

福袋的批量生产过程(为了有点非正常拍摄的效果我把视频画质降低了),为了做到购买vip票的人都受到平等的待遇,我们做到人人平等,福袋只放一张海报一张明信片和小公仔。

其他商店
IMG_20190824_154621.jpg
IMG_20190824_162321.jpg

套圈圈
IMG_20190825_154227.jpg
放心我们10元卖一个圈,最大的手办都是景品。而且我们的圈圈根本套不进手办,我们测量过的,手办盒子的边长比圈直径还大。

砸金蛋,全是景品的手办,和卖一些小饰品小书签收高价的事情我就不说了。美什么意思,都这样。
##突发事件
我坐在椅子上,一个npc跑过来告诉我,有人被在漫展上骚扰了,乱摸了。受害者还是个初中生,我们几个npc过去找到了那位女孩,我们劝他报警,因为酒店的大堂布满监控,为了不使女孩产生别的情绪,有一位npc已经和他交谈了。直到我们过去的时候,那位女孩已经走了,我们没有让那个女孩去辨认,他只告诉我们大致的长相,场子小,找了很久还是没有找到,那个坏人已经走了。女孩也哭着回家了。

###下午收场
收场的时候帮忙收拾东西,搬桌子,主办拖时间不让我们走。明明赶着回学校d说。回收的时候就发现他们真的是一伙的,货物都是一箱子一箱子打包运上同一辆车。很多立牌子都卖不出去。但是卖出的东西也很多了。景品卖300也没谁了。干了两天活领取了零散的100元工资。廉价的工具人。坐上公交车回家。mcj

#计算
第一天大概来了400(估算)x50(平均票价)-3500场地费=16,500 ‬cny
算上第二天和其他消费。净门票收入就这么高了。那如果加上现场的贩品价格呢。孩子的消费力。不用想吧。不做过多的计算点到为止。
#END
再反思下,在这个时代,圈子渐渐变大了,水就浑浊了。文化的扩展。商业化促使二次圈稳定,促使她继续发展下去,这是一件好事。曾经的用爱发电的模式已经不适合圈子发展下去了。因为这样建立的关系是不稳定的,至少比金钱建立的关系弱。mcj只是这部分漫展的缩影,谁都想在这个大蛋糕上分到一杯美庚。大的漫展比如bw cicf 萤火虫的模式就很好,让我们消费者心里感到我们是值得为文化消费的。可是像这样的小展子,全国还有多少呢?一个小团队花了2年时间在全国办了大小几百场展子。是什么促使他们还在继续呢。只要像分析利害关系一样。很简单 供求决定市场

是我们消费者在养他们,b站低龄化(扯偏了)也是一种现象也是引申,想mcj的大部分消费者很多都是孩子,他们的交流能力并不强。大部分都是第一次去的。我不知漫展文化是如何在他们之间传播的。反正很大一部分的入场贡献都是给他们占着的。mcj这样的漫展全球各地办漫展,去一些从来没有办理过漫展的小城市捞钱。最终获得盈利目的。而那些孩子们心理年龄还不足以达到判断是非,价值观念还不成熟。盲目消费就产生了。就是很大部分这样的人,养活了mcj这一类的漫展。
漫展还在继续办。但是请相信,总有一天这样的漫展会凉。他们会被淘汰或者他们自己转形。转变成正规的漫展。一种能让消费者觉得我应该掏这个钱的漫展。

— Sep 14, 2019

Made with ❤ and Hexo.js at Earth.